Почему не надо все контролировать?


Мозг знает, как учиться. Процесс обучения не прекращается никогда — сидите ли вы за партой, гуляете в лесу или печете блины. Вы живете, а мозг знай работает, вынимает из ситуации все по максимуму, и не только о том, как печь блины. Попутно он много чего придумывает, нам и не снилось даже.

Ошибка | пытаться формализовать процесс обучения.

Вместо этого | признаем, что все обучаемы. Муравьи, собаки, белые киты, люди — да-да, абсолютно все люди. А вот чему именно мы обучаем детей прямо здесь и сейчас — не всегда можно просчитать. Хорошо уже то, что обучаем: разговариваем, вступаем в контакт, замечаем, делимся эмоциями. Мозг ребенка не пропустит ни одной важной для него детали, — а пытаться выбрать ему эти детали нет смысла. Все равно не получится!

 

Почему скорость не важна?


Не нужно путать ум и скорость обучения. Если ребенок все схватывает на лету, это значит, что он быстрый — и, возможно, умный, что совсем не обязательно. Но есть и Эйнштейн, гений со своим темпом развития.

Ошибка | требовать быстрого результата.

Вместо этого | постарайтесь организовать учебный процесс так, чтобы каждый ученик мог обучаться в своем темпе.

 

Почему не надо помнить всё?


Каждую миллисекунду на нас валятся тонны знаний. Пока я говорю с вами, будет опубликовано 40–50 статей по каждой из моих профессиональных областей. Это значит, что я их никогда не прочту. Пока буду тосковать, что никогда их не прочту, выйдет еще пятьдесят. Что с этим делать? Не прекратить же писать статьи? Склоняюсь к тому, что, возможно, нам нужно дождаться рождения некоего гения, который скажет: остановитесь! Бесконечное накопление данных бессмысленно. Например, скоро появятся такие мощные компьютеры–томографы, которые покажут нам каждый нейрон… Но на кой черт мне нужен каждый нейрон, если их больше ста миллиардов (больше, чем звезд во Вселенной), у каждого нейрона дендритов и аксонов до ста тысяч в каждой голове? Зачем мне столько информации? Я не могу с ней справиться!

Ошибка | заставлять ребенка держать в голове много знаний. Факты, даты, события, табличные значения — зубрить их полезно только для того, чтобы немного потренировать мозг. На этом — все! Помнить все это постоянно — значит сделать свой мозг, этот прекрасный мощный инструмент, никому не нужным архивом.

Вместо этого | не ругайте детей за то, что они забыли стихи, которые учили три года назад. Лучше дайте им выучить новые. Не сердитесь, если они не помнят наизусть таблицу логарифмов — лучше научите их грамотно пользоваться интернет-поисковиком.

© Татьяна Владимировна Черниговская - учёная в области нейронауки и психолингвистики. Доктор биологических наук, доктор филологических наук.

16-01-2024

Частная школа «Дельфания» - Новосибирск

Частная школа «Дельфания»