Чему учить, раз
Детей нужно учить всему! Не для того, чтобы отчитаться перед министерством образования или понравиться родителям. Нужно дать детям полный спектр, дать поиграть на всей клавиатуре. Как иначе они поймут, что вообще есть, из чего выбирать себе любимое занятие?
Ошибка | увлекаться ранней специализацией и делать ставку на что-то одно ради высоких достижений: семь часов шахмат в неделю — ради побед в турнирах, многочасовые занятия музыкой каждый день — чтобы выступить на конкурсе и т. д.
Вместо этого | дайте детям попробовать все. Ботаникам — поиграть на флейте, шахматистам — порисовать тушью, гуманитариям — решать сложные головоломки. Только так мы можем надеяться на то, что мозг ребенка будет хорошо натренирован и сможет выдавать отличные результаты. Кстати, не поэтому ли внезапно бывают так успешны и хорошо адаптированы к жизни дети, окончившие художественную, музыкальную школу, пусть они и не стали великими музыкантами или скульпторами?
Чему учить, два
Наши знания о мозге должны были бы влиять на то, как мы организовываем образование. С одной стороны, не нужно вкачивать в людей так много информации: патологическая память — это бессмысленный дар. С другой стороны, если мы отступим на противоположный полюс, будем иметь тотальных дилетантов, которые знают только общие идеи. Мне, например, нужен хирург, который блестяще знает анатомию и неплохо знает все остальное. Было бы полезно научить детей извлекать информацию — не просто уметь гуглить, а читать, смотреть и вычленять данные. Давайте научим детей контролировать внимание и память. Сейчас многие на одном месте усидеть не могут, потому что не умеют собраться. Вот этим метавещам и надо учить.
Ошибка | учить предметам, давать знания.
Вместо этого | учить метапредметным навыкам, снабжать инструментами, которые позволят детям со временем «взять» любые знания, которые им понадобятся.
Естественный процесс работы мозга — сплошное удовольствие и польза!
Зачем учить?
В XX – XXI веке сложилась ситуация, когда отдельные науки практически изжили себя. Они существуют только в режиме натурфилософии, как в эпоху Ренессанса: нет разделения, есть единый цех. И важно не то, какая специальность указана у человека в дипломе — важно то, чем он фактически занимается.
Обучение меняет мозг. Величину нервных волокон, гибкость нейронной сети, эффективность серого и белого вещества.
Ошибка | воспринимать обучение как ступень карьеры; думать, что мы учим для чего-то (профессии, должности и т.д.).
Вместо этого | отнеситесь к обучению как к фитнесу — то есть непрерывному и полезному для здоровья процессу. Покажите, что обучением можно заниматься везде, а не только в школе или вузе. Сформируйте полезную привычку — обучаться. Предоставьте ребенку возможность тренировать мозг любыми доступными ему способами. Дайте не специальность, не разнарядку на дальнейшее образование, а хорошую, энергетически богатую, вдохновляющую пищу для ума.
© Татьяна Владимировна Черниговская - учёная в области нейронауки и психолингвистики. Доктор биологических наук, доктор филологических наук.